Заявка на участие в республиканской акции «Компьютер – учителю»
Наименование общеобразовательного учреждения в соответствии с Уставом: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 20» Московского района города Казани
Юридический адрес: 420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Короленко, д. 24
Ф.И.О. директора: Платонова Ольга Владимировна
Адрес сайта общеобразовательного учреждения: sch20kzn.ru
Основанием для участия в конкурсе считаем следующие результаты работы:
1. Наличие программы информатизации школы или соответствующего раздела в программе развития школы, принятых педагогическим коллективом (указать реквизиты подтверждающего документа, программу приложить, кратко (не более 5 предложений) изложить концепцию по информатизации школы)
Программа информатизации учреждения рассчитана на 3 года и включает в себя 5 основных разделов:
Программа направлена на освоение участниками образовательного процесса информационных технологий и использование их в практической деятельности с целью повышения качества образования.
Реализация данной программы позволит эффективно организовать учебный процесс, опираясь на последние достижения науки, анализировать результаты деятельности всего коллектива и каждого ее участника в процессе обучения, выявлять уровень эффективности внедрения информационных технологий в образовательный процесс
2. Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, включая управление школой (предметы, по которым созданы и применяются собственные цифровые учебно-методические разработки; предметы, в преподавании которых применяются готовые цифровые образовательные ресурсы): математика, информатика, русский язык, литература, татарский язык, татарская литература, история, биология, обществознание, физика, химия, английский язык.
3. Уровень подготовки педагогического коллектива в области использования информационно-коммуникационных технологий; кол-во педагогов, не владеющих ИКТ, владеющих на начальном уровне, среднем уровне и высоком (начальный – пройдены курсы по ИКТ, опыта работы с исполъзованием ИКТ нет, либо он незначителен; средний – используют ИКТ при подготовке к уроку, поиске информации; высокий – используют ИКТ при подготовке к уроку и его проведении, поиске информации, имеют собственные учебно-методические разработки):
4. Активность использования сетевых технологий в процессе повышения квалификация педагогов и информирования населения:
5. Качественные показатели педагогического состава общеобразовательного учреждения (количество учителей, имеющих высшую квалификационную категорию, первую квалификационную категорию, вторую квалификационную категорию, не имеющих категории):
6. Качественные показатели успеваемости учащихся образовательного учреждения: средний показатель качества успеваемости выпускников по предметам
Предмет
|
9-е классы
|
11-ые классы
|
Математика |
46 / 100
|
44 / 100
|
Русский язык |
33 / 100
|
54 / 100
|
Литература |
50 / 100
|
69 / 100
|
История |
71 / 100
|
62 / 100
|
Общество |
74 / 100
|
62 / 100
|
Татарский язык |
50 / 100
|
71 / 100
|
Татарская литература |
53 / 100
|
74 / 100
|
Химия |
57 / 100
|
54 / 100
|
Физика |
51 / 100
|
54 / 100
|
Биология |
53 / 100
|
71 / 100
|
География |
54 / 100
|
61 / 100
|
Английский язык |
50 / 100
|
62 / 100
|
7. Результативность участия педагогов в профессиональных конкурсах республиканского, всероссийского и международного уровней за период с 2006 года (конкурс, Ф.И.О. участвующего педагога, преподаваемый предмет, результат):
8. Обязательства школы на 2010/2011 учебный год по использованию предоставляемого оборудования с указанием сроков:
9. Создание цифровых образовательных ресурсов; участие коллектива школы в сетевых педагогических сообществах; развитие сайта образовательного учреждения: в 2010/2011 учебном году по таким предметам как математика, русский, язык, литература, татарский язык и татарская литература, биология, история, технология, английский язык будут созданы учебно-методические разработки с использованием ИКТ и размещены на сайте сетевого педагогического сообщества «Открытый класс» и в информационной системе «Электронное образование в Республике Татарстан» для их обсуждения. Продолжит свое развитие школьный сайт sch20kzn.ru, занявший 2 место в IV Республиканском конкурсе «Юный программист» в 2009/10 учебном году.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 20»
Московского района города Казани
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор школы № 20
О.В. Платонова
1 сентября 2009 г.
Программа информатизации МОУ СОШ № 20
Программа разработана
заместителем директора по УВР
Кафыровой С.Н.
Паспорт программы информатизации
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20»
Наименование разработки: Информатизация образовательного учреждения
Основания для разработки:
Основной разработчик: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 20» Московского района города Казани
Цели и задачи программы
Реализация программы информатизации образовательного учреждения обеспечит достижение следующей цели:
Для достижения цели, определенной Программой, будут решаться следующие задачи:
Сроки реализации программы: 2008-2011 гг.
Основные направления деятельности по реализации программы информатизации школы:
Механизм реализации программы
Программа реализуется через работу методических объединений учителей-предметников и систему методической работы, непрерывное образование и самообразование учителей, через работу творческих групп учителей и обучающихся по созданию базы данных и ее пополнению, взаимодействие всех участников образовательного процесса, которое обеспечивает сайт школы
Концепция МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20» по информатизации учреждения
Реализация Концепции модернизации образования до 2011 года предусматривает широкое применение новых информационных технологий и использование интернет-ресурсов для формирования информационной компетентности учащихся, что предполагает наличие высокого уровня информационной культуры как части его профессиональной культуры и соответствующее изменение образовательного пространства школы.
Для этого необходима реализация следующих положений:
Пояснительная записка
Программа информатизации учреждения рассчитана на 3 года и включает в себя 5 основных разделов:
Программа направлена на освоение участниками образовательного процесса информационных технологий и использование их в практической деятельности с целью повышения качества образования.
Реализация данной программы позволит эффективно организовать учебный процесс, опираясь на последние достижения науки, анализировать результаты деятельности всего коллектива и каждого ее участника в процессе обучения, выявлять уровень эффективности внедрения информационных технологий в образовательный процесс.
Программа включает организацию деятельности, направленную на теоретическую и практическую подготовку учителей на всех этапах освоения и внедрения информационных технологий.
Программой предусмотрен на всех этапах ее реализации:
Аналитическая справка информатизации образовательного процесса
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20»
Московского района города Казани
В средней школе № 20 ведется активная работа по внедрению информационных технологий в учебно-воспитательный процесс. В школе работают два компьютерных класса, имеющих локальную сеть. 16 компьютеров имеют доступ в Интернет. Среднемесячный объем скачиваемой информации составляет в среднем 1000 Мб. Создан сайт школы sch20kzn.ru. Учителя применяют свои знания новых технологий на уроках. Через Интернет учителя школы имеют возможность познакомиться с новыми педагогическими технологиями.
Но, цель программы – повышение качества образования через активное использование информационных технологий – требует дальнейшей работы.
С целью повышения эффективности методической работы, полной реализации запросов педагогов в школе начата деятельность по созданию единого информационного пространства и четкого регулирования информационных потоков научно-методической документации.
Активно используется федеральный интернет – портал «Российское образование» (edu.ru). Он содержит список порталов, созданных по проектам МО РФ, а также официальных сайтов организации системы образования:
Создаются и непрерывно пополняются:
Заместителем директора по УВР ведется отслеживание всех направлений методической деятельности педагогического коллектива:
Идет целенаправленная работа по систематизации, обновлению и пополнению информационных ресурсов образовательного процесса, расширению использования мультимедийного сопровождения.
В образовательном процессе активно используются материалы:
Несмотря на значительные достижения, остаётся ряд проблем:
Направления деятельности участников образовательного процесса
Под участниками образовательного процесса следует понимать следующие устойчивые группы: администрация (директор, его заместители), педагоги (классные руководители, учителя-предметники), обучающиеся (независимо от параллели, класса и возраста), родители (как основные заказчики «качества образования»).
Направления деятельности администрации школы по реализации программы:
Направления деятельности педагогов по реализации программы:
Направления деятельности школьников по реализации программы:
Направления деятельности родителей по реализации программы:
Направления деятельности по созданию единого информационного пространства школы
Единое информационное пространство школы – это система, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники учебного процесса: администраторы, преподаватели, ученики и их родители: администрация в сфере управления, а преподаватели в области повышения эффективности процесса обучения. Практически все участники образовательного процесса объединены между собой соответствующими информационными потоками.
Формирование единого информационного пространства на первом этапе сводится к созданию общей информационной базы данных – компьютерного отображения информационного поля учебного заведения, объединяющего информационные потоки, и организации постоянного доступа к ней всех участников учебного процесса. Общая база данных школы как ядро единого информационного пространства должна содержать следующую информацию и предоставлять возможность ее обновления:
с целью получения администраторами и преподавателями необходимых им данных об учениках и работе коллектива.
На втором этапе предусматривается создание и открытие доступа всем заинтересованным лицам к сайту школы, который предоставляет следующие возможности: интерактивное общение участников учебного процесса (на форуме сайта), размещение информации на всеобщий просмотр, размещение служебной информации, размещение информационных полей участников образовательного процесса.
На третьем этапе необходимо создание локальной сети, позволяющей объединить и систематизировать внутришкольные информационные ресурсы, обеспечить беспрепятственный доступ в Интернет для любого пользователя со своего рабочего места (согласно уровню доступа).
Циклограмма работы по информатизации
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20»
№
|
Мероприятия
|
Сроки
|
Ответственный
|
1 | Заседания Центра развития образования | 1 раз в четверть | Директор Платонова О.В. |
2 | Компьютерный мониторинг качества образования | 1 раз в четверть | Зам. директора по УР: Макарова Э.И.; Кафырова С.Н.; Усманова Н.С. |
3 | Создание информационного банка «Из опыта работы с новыми информационными технологиями» | В течение года | Ответственный за информатизацию Кафырова С.Н. |
4 | Совместное совещание педагогического коллектива, членов ученического совета с целью определения актуальных тем для информационного пространства школы | Ежегодно, сентябрь | Директор Платонова О.В. |
5 | Использование компьютеризации и ресурсов Internet для проведения интегрированных уроков | Постоянно | Ответственный за информатизацию Кафырова С.Н. |
6 | Введение в практику работы компьютерного тестирования учащихся по подготовке к ЕГЭ по русскому языку и математике | В течение года | Зам. директора по УР: Макарова Э.И.; Кафырова С.Н. |
7 | Обмен опытом работы по информатизации учебного процесса на заседаниях ШМО учителей-предметников | 1 раз в четверть | Руководители МО |
8 | Использование мультимедийной техники на школьных и городских мероприятиях | Постоянно | Центр развития образования |
9 | Использование возможностей компьютерного класса для проведения интегрированных уроков | Постоянно | Ответственный за информатизацию Кафырова С.Н. |
10 | Использование в работе школы электронной почты | Постоянно | Ответственный за информатизацию Кафырова С.Н. |
11 | Пополнение банка данных образовательных услуг компьютерной сети Интернет | Постоянно | Ответственный за информатизацию Кафырова С.Н. |
12 | Пополнение компьютерных картотек образовательных программ. Пополнение медиатеки читального зала, интернет-ресурсов школьной библиотеки | В течение года | Библиотекарь Миловзорова И.А. |
13 | Создание и использование мультимедийной продукции в образовательном процессе | Постоянно | Учителя-предметники |
14 | Использование метода проектов в образовательном процессе | В течение года | Учителя-предметники |
15 | Обновление базы данных по педагогическим кадрам | Сентябрь | Секретарь |
16 | Участие в районных, городских, конкурсах, семинарах, конференциях с использованием информационных технологий | В течение года | Зам. директора по УВР: Макарова Э.И.; Кафырова С.Н.; Усманова Н.С.; Гайнуллина Г.П. |
17 | Пополнение программного информационного ресурса | В течение года | Ответственный за информатизацию Кафырова С.Н. |
18 | Поддержка сайта школы и форума в интернете | В течение года | Ответственный за информатизацию Кафырова С.Н. |
Прогнозируемые результаты
Эффективность реализации программы информатизации школы оценивается по следующим критериям:
Литература