Биккенина Дина (ученица 10 «А» класса) заняла первое место в городском конкурсе «Ученик года – 2009» и стала победителем городского конкурса «Гимназист года – 2008».
Характеристика
Биккениной Дины Ильгизовны,
ученицы 10 класса «А»
средней общеобразовательной школы № 20
Московского района города Казани,
участницы открытого городского конкурса «Ученик года – 2009»
Биккенина Дина обучается в школе № 20 с 1 класса, за это время показала себя ученицей с высокой познавательной активностью, стремящейся к повышению своего интеллектуального уровня, с отличными способностями в усвоении программного материала. С 1 по 10 класс Дина обучается только на «отлично», является претенденткой на получение золотой медали по окончании школы «За особые успехи в учении».
Дина – одарённая, добросовестная, ответственная ученица, в которой прекрасно сочетаются природное дарование с настойчивостью и трудолюбием. Прочная память, превосходные интеллектуальные способности, развитое логическое мышление, эмоциональность, творческое отношение к учёбе, сознание ответственности за результаты своего ученического труда – залог успешности ученицы.
![]() ![]() |
Начиная с 8 класса, Дина – бессменный член команды школы на предметных олимпиадах. Два года подряд она является призёром районного тура олимпиад по литературе и русскому языку, в городской олимпиаде по русскому языку в 2008-2009 учебном году заняла 5 место. По результатам открытой олимпиады по русскому языку среди учащихся 10-х классов в КГУ показала 2 результат. Русский язык и литература прочно вошли в число любимых предметов школьницы. Она является слушателем курсов Малого филфака КГУ, успешно участвует в семинарах с привлечением филфаковцев (например, семинар 19.04.2009 на базе МОУ СОШ № 9).
Интеллектуальная одарённость ученицы сочетается с высоким творческим потенциалом, который она реализует на различных конкурсах. В составе команды школы два года подряд она принимала участие в интеллектуальной литературной игре для старшеклассников «Виктория». II место в предыдущем и нынешнем году – результат вклада Биккениной Дины в общее дело, тем более что в играх 2009 года она являлась капитаном нашей команды «Всякая всячина», была удостоена специального диплома за победу в конкурсе капитанов и за сценическое мастерство.
Актёрские способности Дины были также отмечены грамотами на конкурсах чтецов, специальным призом на конкурсе «Татар театры». Без Дины не обходится ни один школьный праздник, где она исполняет разные роли: ведущей, вокалистки, артистки. Два года она бессменная участница группы поддержки на городском конкурсе «Татар егете», финалистка районного конкурса «Татар кызы».
Сфера интересов Дины не ограничивается учебой и выступлениями на школьной сцене. Она окончила художественную школу, музыкальную школу по классу фортепиано, занимается рукоделием.
Девушка с активной жизненной позицией, Биккенина Дина является председателем Совета старшеклассников школы. Это ученица с высоким уровнем школьной мотивации, чувством коллективизма, отличается неравнодушным отношением ко всему, что происходит в школе.
На выпускном вечере в 9 классе ей были посвящены следующие строки:
Ей по плечу любые роли,
Любой предмет почти пустяк.
Комфортно ей и просто в школе,
И каждый знает – это так.
Информбюро для всего класса,
Певица, староста, спецкор.
И не услышите отказа
На просьбу никогда ни в чём.
И если даже у неё ангина,
Не подведёт вас наша ДИНА.
Дина, обладая литературными способностями, является спецкором школьной газеты «Дилижанс». Без её заметок не обходится ни один номер.
Открытый характер, коммуникабельность, доброжелательное отношение к людям, уважение к старшим, мягкость, оптимизм, стремление быть полезной, высокий уровень культуры, чувство юмора, трудолюбие – те качества, которые обеспечивают ей признание среди сверстников, взрослых.
Высокая результативность Дины, воспитанность, её человеческий талант – продолжение традиций семьи. Бабушка – учитель начальных классов с большим стажем педагогической работы, мама окончила школу с золотой медалью. В этой семье главным является забота о здоровье и развитии ребёнка. Воспитанная в лучших традициях интеллигентной семьи, Биккенина Дина отличается чувством ответственности, стремлением к самовоспитанию, саморазвитию. Именно такие представители молодёжи являются гарантом стабильного развития нашей страны.
Директор школы Классный руководитель |
О.В. Платонова Э.И. Макарова |
Проект «Казань 2013. Если бы я была мэром…»
Из СМИ мы знаем, что в связи с проведением в г. Казань Универсиады 2013 идёт активное строительство современных спортивных объектов, особое внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры и т.д. Но, на мой взгляд, недостаточно внимания уделяется вопросу культурного досуга студентов, спортсменов – интересам молодёжи. Поэтому мой проект посвящён организации одной из информационных, просветительских и развлекательных площадок города на территории парка Горького.
Этот парк расположен в историческом центре Казани. Некогда на его месте стояла чудесная липовая роща, за которой в 19 веке закрепилось необычное название – Русская Швейцария. Это было поистине живописное место. Пусть в ходе реализации проекта Швейцарию мы, может, и не возродим, но очень надеюсь, что этот парк станет излюбленным местом для гуляния и гостей столицы, и самих горожан.
Проблема реконструкции городских парков не раз освещалась на страницах республиканских СМИ. Но по словам начальника управления архитектуры и градостроительства Эрнста Мавлютова, решение по парку Горького в части проектной документации пока нет. Поэтому я хотела бы предложить свою концепцию развития данного проекта.
С друзьями мы опросили учеников нашей школы и выяснили, что им интересна наша идея. Предлагаю вам пример вопросов, заданных респондентам:
Большинство опрошенных подчеркнули, что существующие в городе парки не пользуются большой популярностью среди молодёжи, так как не вполне удовлетворяют её потребностям. Мы же планируем превратить старейший парк нашего города в центр межнационального общения, в современный, оригинальный парк.
Концепция проекта
Цель: создание наиболее комфортных условий пребывания гостей г. Казани в период проведения Универсиады 2013.
Задачи:
Ожидаемые результаты: в результате реализации данного проекта на период проведения Универсиады 2013 парк станет центром межнационального общения молодёжи, а после превратится в излюбленное место отдыха горожан.
Думаю, вас интересует вопрос, чем же этот новый парк будет отличаться от уже существующих? В чём его особенность?
Его уникальность состоит в том, что он будет выполнять не только развлекательную функцию, но и просветительскую, и информационную.
Информационная функция состоит в том, что будут размещены экскурсионные автоматы с сенсорными панелями, содержащие информацию о городе, об экскурсиях, транспортных схемах, расписании проведения соревнований. Информация будет предоставляться на нескольких языках: русском, татарском, английском и более; таким образом преодолевается языковой барьер.
Разместить такие автоматы следует не только в парке: если они будут расставлены по городу (в универсиадской деревне, рядом с гостиничными комплексами), то эффективность их увеличится. Вполне возможно претворить этот замысел в жизнь: внедрение информационных технологий на Универсиаде, только приветствуется.
Развлекательная и просветительская функции состоят в том, что можно будет проводить в этом парке культурную программу: организовать тематические дни. К примеру:
Суть таких тематических дней состоит в ознакомлении людей из разных стран с интересами других участников Универсиады.
Что же будет в этом парке?
Будет обновлена и восстановлена зелёная зона с аллеями для гуляния, будут расставлены сцены, площадки для демонстрации современных видов спорта (корты для роллеров, скейтеров…), появятся площадки для демонстрации танцев.
Существование такого парка – большой плюс для столицы Универсиды. Его месторасположение очень выгодно: это центр города, рядом находится штаб FISU в Корстоне, недалеко спортивные арены, гостиничные комплексы, ТРК, из любого конца города до него легко добраться.
После проведения Универсиады он не потеряет свою популярность: рядом расположены ВУЗы, студенты которых, бесспорно, заинтересуются им. Можно будет поставить площадки для роллеров, скейтбордистов, велосипедистов. Останется замечательная зелёная парковая зона, которая, без сомнений, вызовет одобрение у населения города; в дополнение ко всему старшему поколению будет приятно, что реконструирован самый любимый парк их молодости.
Благодаря обновлённому парку Горького исторический центр Казани заиграет новыми красками, а во время Универсиады станет одним из интереснейших мест, где можно будет с пользой провести время и отдохнуть после соревнований.
Автор проекта «Казань 2013. Если бы я была мэром»
Биккенина Дина, при помощи творческой группы школы № 20